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残ったおせちを美味しく食べる簡単リメイクレシピ

この記事でわかること

・残ったおせちはリメイク
・おやつに簡単リメイクする
・お惣菜に簡単リメイクする

残ったおせちを美味しくリメイク

重箱いっぱいにつまったおせち料理は、けっこう食べ応えがあります。おせちだけじゃさみしいからと、お刺身やお雑煮も食べたりすると、食べきれず残ってしまうこともありますよね。余ったおせちをムダにせずに、再利用する方法はないのでしょうか。

実はおせちを上手にリメイクして食卓に並べている人、けっこういるみたいですよ。

 

スイーツやおやつに簡単リメイク

黒豆パウンドケーキ

黒豆の甘さを生かしたパウンドケーキです。
一見難しそうなパウンドケーキですが、ホットケーキミックスを使うと簡単に仕上がります。

材料
・黒豆:適量
・ホットケーキミックス:200g
・卵:1個
・溶かしバター:30g
・牛乳:100g
・砂糖:15g
作り方
1.オーブンを180℃で予熱します
2.黒豆はペーパータオルで水分を取っておく
3.ボウルに生地の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます
4.パウンドケーキの生地に黒豆を入れよく混ぜます
4.型に入れて80℃のオーブンで20~30分焼きます
5.串を刺して何も付いてこなかったら焼き上がりです

 

栗きんとんのスイートポテト

お芋の代わりに栗きんとんを使ったスイートポテト?です。
しっとりと焼き上げることで栗の香りの美味しいスイートポテトになります。

材料
・栗きんとん:150g
・バター:10g
・卵黄:1個分
・牛乳:少々
作り方
1.栗きんとんをレンジで2~3分間温めます
2.栗きんとんにバターを入れ混ぜ俵型に成形します
3.卵黄を成形した栗きんとんに塗ります
4.200度のオーブンで15~20分約焼いたら完成です

 

伊達巻きのフレンチトースト

しっとりした卵の伊達巻きはそのまま焼くと簡単フレンチトーストに大変身、手間いらずの美味しいおやつにリメイク出来ますよ。

材料
・伊達巻き:適量
・バター:少々
・粉砂糖:少々
作り方
1.フライパンにバターを溶かします
2.伊達巻の両面を焼き色がつくまで焼く
3.お好みで粉砂糖をかけ完成です

 

夕食のお惣菜に簡単リメイク

筑前煮を使った根菜カレー

おせちの中でも余ることの多い筑前煮を使った根菜カレーです。和風味の良く染みた美味しいカレーに仕上がります。

材料
・筑前煮:適量
・カレールー:1箱
・水:適量
作り方
1.筑前煮に水を適量加えて煮込みます
2.沸騰したら火を止めてカレールーを溶かします
3.とろみが出るまで弱火で煮込めば完成です

 

筑前煮コロッケ

筑前煮を使った根菜カレーです。同じ根菜類のジャガイモと良く合うので和風味の美味しいコロッケになります。

材料
・筑前煮:適量
・ジャガイモ:4個
・卵:1個
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
作り方
1.筑前煮は細かくみじん切りにします
2.ジャガイモを茹でて熱いうちにすりつぶし筑前煮を混ぜ込みます
3.好みの大きさに成形し、薄力粉、卵液、パン粉の順で衣を付けます。
4.油でからっと揚げたら完成です

数の子チャーハン

子供が苦手の数の子を使ったチャーハンです。同じく余ったかまぼこや田作りを混ぜるとより美味しくなりますよ。

材料
・数の子:適量
・かまぼこ:適量
・田作り:適量
・ネギ:適量
・卵:2個
・ご飯:2膳分
・中華調味料:適量
作り方
1.数の子は水気を切り小さく切ります
2.田作りは細かく切り、かまぼこは扇型に切ります
3.フライパンに油をひいて中火にし、溶き卵を流し入れます
4.ごはんを入れて中火で炒め合わせます
5.数の子、かまぼこ、田作りを加えてさらに炒め中華だしを入れます
6.塩、こしょうで味を調えたら完成です

Writer:Y.K

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